最新活動
新聞教育基金歐洲考察團2018 (2018-07-05)

 

新聞教育基金歐洲考察團2018

 

新聞教育基金本着擴闊視野和啟迪心智的宗旨,組織考察團到歐洲訪問,了解當地傳媒的經營情況,與及中國與歐洲關係的最新發展。考察團於六月三日出發,已於六月十七日回港。

 

考察團成員共有十九人,分別來自本港多間傳媒機構,包括電台、電視台、報章和雜誌的新聞工作者,亦有本港大學新聞系教授及政府新聞處代表。成員先後到訪英國倫敦、法國巴黎和德國柏林三個城市,參觀了當地的主流媒體,包括《泰晤士報》、《經濟學人》、英國廣播公司、法新社、Le Monde《世界報》、《南德意志報》等共十六間公私營媒體機構,並與相關媒體的編輯會面及交流。考察團同時到訪了中國駐英國、法國及德國大使館、德國聯邦議院,以及香港特區政府駐倫敦及柏林經濟貿易辦事處。

 

考察團團長,新聞教育基金主席陳早標表示,此行收獲甚豐,參觀了不少新聞媒體機構,深入了解它們的數碼發展路向,均有可借鏡之處,期望團員這次的考察經驗,有助香港傳媒行業在這免費資訊泛濫的時代下尋找出路。

 

新聞教育基金此次訪歐活動,得到外交部駐港特派員公署、香港特區政府海外經貿辦事處、政府新聞處、法國駐港總領事館、歌德學院的協助,並獲得香港賽馬會贊助部份經費,使行程可順利安排,圓滿完成,新聞教育基金主席陳早標對此深表謝意。

 

新聞教育基金自二零零八年首次舉辦海外考察活動以來,已先後前往美國及歐洲考察各三次,今後將繼續舉辦類似考察活動,為本港新聞從業員提供更多培訓機會。

 

歐洲考察團的相片可於以下網址下載 (https://goo.gl/VuA3Sg)

 

相片標題如下:

(圖一)    考察團參觀美聯社電視新聞署(APTN)位於倫敦的辦公室

(圖二)    考察團參觀德國Die Welt的新聞編輯室

(圖三)    經濟學人副總編輯Tom Standage向考察團介紹經濟學人的最新發展方向 

(圖四)     考察團參觀Franceinfo辦公室,並與Franceinfo總監Vincent Giret合照

(圖五)     考察團參觀南德意志報位於柏林的辦公室

 

© 2009 Journalism Education Foundation Hong Kong. All Rights Reserved.
新聞教育基金版權擁有 | 聯絡電郵:contact@jef.org.hk